2013年2月1回 
甘鯛のソテー モザイクソース

甘鯛のソテー モザイクソースの写真

カラフルな野菜がモザイクのようだから「モザイクソース」。レモンバター風味で、白身魚だけでなく鶏肉にも合います。
●調理時間:25分
●材料と下ごしらえ 2人分

甘鯛切身(解凍して3~4等分に切る) 4切
じゃがいも(薄切り) 中1個
バター 大さじ1+大さじ1+大さじ2
水・レモン汁 各大さじ2
小麦粉 適量
塩 小さじ1/4+適量
こしょう 適量

A:
いんげん(みじん切り) 3本
ミニトマト(みじん切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんじん(みじん切り) 大さじ1

●作り方

1. 耐熱皿にじゃがいもを並べて塩(小さじ1/4)・こしょうをし、バター大さじ1をのせる。軽くラップをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱する。
2. 甘鯛は塩・こしょうする。ポリ袋に小麦粉を入れ、甘鯛を入れて薄く粉を全体にまぶす。
3. フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、(2)の甘鯛を両面焼いて取り出す。
4. モザイクソースを作る。(3)の鍋にバター大さじ2とAを入れてよく炒め、水・レモン汁・塩・こしょうを加える。
5. 皿に(1)のじゃがいもを敷き、(4)のソースを盛り、上に(3)の甘鯛をのせる。


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