2013年2月1回 
バレンタイン・ハートバーグ

バレンタイン・ハートバーグの写真

このハンバーグ、型に入れて焼いたんじゃないんですよ…。豚肉100%だから、口の中でほどけます。細長いわらじの形に整えると、切った時にきれいなハートの片割れになります。いつもの小判型だと、しずく型になってしまうのでご注意ください。付け合わせはご自由に!
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚挽肉(解凍しておく) 150g
パン粉 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 半個(100g)
スライスチーズ(ハート型に切り抜く) 2枚
にんじん(チーズより小さいハート型に切り抜き茹でる) 2枚
オリーブオイル 小さじ1

A:
卵(溶く)1 個
塩 3つまみ
こしょう 少々

B:
トマトケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ1

●作り方

1. 玉ねぎを皿に平らに敷いてオリーブ油をまわしかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、冷ます。
2. ボウルに豚挽肉を入れてよくこね、Aを入れて混ぜたらパン粉を加え、半分にしてそれぞれわらじ型に整える。
3. フライパンに油(分量外)をひき、弱火で蓋をしながら(2)を両面焼き、火を止めてしばらく蓋を開けずに冷まし、皿に移す。
4. (3)のフライパンにBを入れ、煮詰めてソースにする。
5. (3)のハンバーグを斜めに切り、片側を裏返してハート型に整える。(4)のソースを塗り、上にチーズとにんじんをのせ盛り付ける。


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