2013年2月3回 
シャキシャキれんこんのはさみ焼き

シャキシャキれんこんのはさみ焼きの写真

あんの味付けはしっかりめ。キャベツを入れて、もっと春らしい食感に。豚挽肉にオイスターソースやシュレッドチーズを混ぜ込むので、味はしっかりめ。お弁当のおかずにも満足できます。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

豚挽肉(解凍する) 100g
れんこん(3mm厚さ輪切り) 12枚分(50g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
早春キャベツ(粗みじん切り) 葉1~2枚(50g)
シュレッドチーズ 30g
米粉 小さじ2
油 適量

A:
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

●作り方

1. キャベツと玉ねぎは耐熱皿にのせ、大さじ1の水をかけてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2. 豚挽肉はAと混ぜ合わせ、粘りが出るまで練る。(1)とシュレッドチーズ、米粉を加えてさらに混ぜ、直径3cmの球状に丸めてれんこんにはさむ。
3. フライパンに多めの油をひいて(2)を並べ、中火で蓋をして2~3分焼き、返して裏も焼く。返す時によく押し付けて離れないようにする。
4. (3)の油を紙の上でよく切る。


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