2013年3月4回 
ミルク肉じゃが

ミルク肉じゃがの写真

定番のおかずにミルクのやさしさをプラス! 春を感じさせる色合いです。一度煮込んだ後に、しばらく火を止める「鍋止め」をすることで、じゃがいもに味が染み込みます。牛乳を煮立たせないことが白く仕上げるコツ。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分

牛肉切落し(解凍後ペーパータオルで水分を取る) 200g
新じゃがいも(大きめのひとくち大) 中3個(450g)
新玉ねぎ(くし切り) 中1個(200g)
バター 大さじ1
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

A:
だし汁 300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

●作り方

1. 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める。
2. (1)にAを入れて中火で5分煮込み、火を止める。3分後再び火をつけて牛肉を加え、出てきたアクを取る。
3. 牛乳を加え、沸騰しないように弱火で1分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
4. 器に盛り付けてパセリを散らす。


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