2013年4月1回 
たけのことつくね甘辛煮&豆ご飯

たけのことつくね甘辛煮&豆ご飯の写真

この時季ならではの、豪華な組み合わせです。
●調理時間:甘辛煮20分、豆ご飯60分
●材料と下ごしらえ 4人分

【たけのことつくね甘辛煮】
鶏挽肉(解凍する) 200g
たけのこ(下処理する) 穂先4cm
長ねぎ(白い部分をみじん切り) 1/4本
サラダ油 大さじ1
A:
溶き卵 1/2個
しょうが搾り汁・酒・片栗粉 各小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
B:
みりん・醤油 大さじ1+1/2
酒・砂糖 大さじ1

【豆ご飯】
米 2合
水 400ml
グリーンピース 60g
顆粒塩糀 小さじ1

●作り方

1. 米は研いでざるにあげて炊飯器に入れ、水、グリーンピース、塩糀を加えて20分後にスイッチを入れる。
2. 鶏挽肉、長ねぎ、Aを加えてよく合わせ、8等分にしてわらじ型に整える。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で両面を色良く焼き、フライパンの空いている部分でたけのこも焼く。全体に火が通ったら、Bを加えて全体にからめ、火を止める。
4. 弁当箱につくねとたけのこを盛り付け、炊き上がった(1)をよそう。


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