2013年4月3回 
ふんわり煮込みハンバーグ

ふんわり煮込みハンバーグの写真

マヨネーズの作用で、煮込んでもしっとり、ジュワー! 肉の量に対してマヨネーズを5%加えると、煮込んでも硬くならず、ジューシーさが増します。5%以上入れると、マヨネーズの風味が出てしまうので注意!
●調理時間:40分
●材料と下ごしらえ 4人分

合挽肉(解凍する) 300g
玉ねぎ(半分はみじん切り、残りは薄切り) 中1個
野菜ジュース 500ml
ブロッコリー(小房に分けて茹でておく) 1/2株
マッシュルーム(スライスする) 1/2パック
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2
コンソメ 1個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々

A:
卵(溶く) 1個
マヨネーズ 大さじ1(15g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

●作り方

1. 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れてしばらく浸す。玉ねぎのみじん切り、合挽肉、Aを加えてよく混ぜ合わせる。全体を4等分にして小判型に整える。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を中火で両面焼き、一旦取り出す。
3. フライパンの余分な油をペーパータオルなどで取り、中火で玉ねぎの薄切りを透き通るまで炒め、小麦粉を加えて玉ねぎと合わせる。
4. (3)に野菜ジュースとコンソメを加え、(2)のハンバーグを戻し、マッシュルームを加える。
5. (4)を10分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火を止める。皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。


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