2013年5月2回 
レモン風味の春雨サラダ

レモン風味の春雨サラダの写真

生のにらが味の決め手! レモンで後味さっぱり。にらを生で使うと、東南アジアな感じが出ました。ナンプラー(魚醤)があれば、よりそれっぽくなります。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

サラダえび(解凍し、背中で半分に切る) 10個
豚挽肉(解凍する) 50g
春雨 40~50g(1/2袋)
ブルームきゅうり(半分に切り薄切り) 1本
にら(長さ2cmに切る) 4本
長ねぎ(白髪ねぎに) 4cm
スプラウト(根を切る) 1箱
レタス(食べやすい大きさにちぎる) 2枚
大葉(細切り) 4枚
ミックスナッツ(大きめに砕く) 大さじ1~2
塩 小さじ1
こしょう 少々

A:
レモン汁 1個分
酢 30ml
砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1
塩・こしょう・赤唐辛子(薄い輪切り) 各少々

●作り方

1. 春雨は熱湯(分量外)に入れて2分加熱し、火を止めそのまま5分放置してから取り出す。
2. (1)の鍋の湯を再度沸騰させ、豚挽肉を入れて火が通ったら取り出し、塩小さじ1・こしょう少々で味付けする。
3. (1)の春雨、(2)の豚挽肉、野菜、Aをよく合わせて味をなじませ、器に盛り付けてナッツをかける。


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