2013年6月1回
サラダヒレかつ丼
脂肪分の少ないヒレを使って、さっぱりめのカツ丼に。ヒレはとんかつにせず、ただ焼くだけでもOKです。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分
豚ヒレ肉(解凍する) 12枚~16枚
ご飯 丼4杯分
溶き卵 1個分
パン粉・小麦粉 適量
サラダ油 適量
グランドリーフ 適量
みょうが(千切り) 1本
玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
塩・こしょう 各少々
A:
東都つゆ 大さじ3
にんにく 小さじ1/2
ミニトマト(みじん切り) 3個
きゅうり(みじん切り) 1/4本
●作り方
1. 豚ヒレ肉に塩・こしょうをして小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、180℃の油でカラッと揚げる。
2. Aを合わせる。
3. 丼にご飯をよそい、グランドリーフ・みょうが・玉ねぎ、ヒレかつをのせ、(2)のたれをかける。