2013年6月4回
豚ヒレのピカタ トマトソース
ヒレ肉を叩いて伸ばすから、食べ応えあり! 霧島黒豚ヒレブロックを半分に切って、叩いて広げてみました。厚いのにやわらかく、ナイフが要らない硬さに仕上がりました。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分
豚ヒレブロック(解凍する) 1パック
トマトジュース 1本
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
コンソメ 1個
ハーブソルト 適量
小麦粉 適量
A:
卵 2個
シュレッドチーズ(または粉チーズ) 適量
パセリ(みじん切り) 小さじ1
●作り方
1. 鍋に油(分量外)をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、トマトジュースとコンソメを加えて中弱火で5~6分煮てソースを作る。ハーブソルトで味を調える。
2. 水分を拭き取った豚ヒレ肉は縦を半分に切り、1cm厚さになるまで叩いて広げる。塩・こしょう(各分量外)をして小麦粉をまぶす。
3. バットかボウルでAを合わせ、衣を作る。
4. フライパンに油大さじ3~4(分量外)を熱す。(2)の肉を(3)の衣にくぐらせ、弱めの中火で両面を焼く。肉に火が通ったら残った衣にもう一度くぐらせ、再び両面をさっと焼く。
5. (4)を皿に盛り付け、(1)のソースをかける。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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