2013年9月1回 
しめじご飯

しめじご飯の写真

豚挽肉を加えて、コクを出しました。お肉入りごはんで新学期にむかってスタミナをつけましょう。
●調理時間:5分+炊飯時間
●材料と下ごしらえ 4人分

米(研いでざるで水切り) 2合
しめじ(小房に分ける) 1/2袋
豚挽肉(解凍する) 100g
水 適量
こねぎ(小口切り) 適量

A:
水 100ml
醤油 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
塩 少々

●作り方

1. 豚挽肉とAは小鍋に入れ、軽く混ぜてから中火にかけ、さらになじませる。しめじを加え、しんなりしたら火を止める。
2. 米は炊飯器に入れ、(1)の煮汁をかけ入れる。2合の目盛りまで水を加え、上に(1)の具をのせ、炊飯する。
3. (2)が炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛り付けてこねぎを散らす。


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