2013年9月4回 
鶏肉とじゃがいものオイスター炒め

鶏肉とじゃがいものオイスター炒めの写真

唐辛子がピリッと効いています。電子レンジで先にじゃがいもに火を通すことで時短になります。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 4人分

鶏モモ肉そぎ切り(解凍する) 150g(1/2袋)
じゃがいも(皮を剥き半分にして7・厚さに) 中1個(200g)
ピーマン(半分に切りヘタを取り1・幅に切る) 1~2個
エリンギ(半分に切り八つ割り) 1本
ごま油 大さじ1
にんにく(薄切り) 1片
塩・こしょう 各少々

A:
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
唐辛子(小口切り) 1/4本

●作り方

1. 鶏肉は塩・こしょうをする。
2. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ゆるめにラップをかけて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
3. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒め、(1)を入れて両面に焼き色が付いたら取り出す。
4. (3)のフライパンに、ピーマン、エリンギを入れて炒め、さらに(2)のじゃがいもと(3)で取り出した鶏肉を加えてAを全体にまわし入れ炒める。塩・こしょうで味を調える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。