2013年10月4回 
冷めてもおいしい炒り豆腐

冷めてもおいしい炒り豆腐の写真

豆腐と卵に味がよく染みこんだ、ごはんがすすむおかずです。冷めてもおいしいので、この時季のお弁当にもおすすめです。豆腐は手で細かく崩して煮込むと、煮汁をよく吸っておいしく仕上がります。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

木綿豆腐(軽く水気を切る) 1丁
豚挽肉 50g
にんじん(千切り) 1/2本
乾しいたけ(戻して薄切り) 2~3枚
いんげん(斜め切り) 5本
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
卵(溶く) 2個
しいたけ戻し汁 50ml
白ごま 小さじ1
ごま油 適量

A:
東都つゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

●作り方

1. 卵とAを混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油をひき、豚挽肉をパラパラに炒め、にんじん、しいたけ、いんげん、長ねぎの順に入れて炒める。
3. 全体に油が回ったら、豆腐を崩しながら入れてほぐすように炒める。
4. しいたけの戻し汁を加え煮立ったら(1)を入れ、中弱火で7分ほど煮て白ごまをかければでき上がり。


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