2013年10月5回 
牛肉と厚揚げのキムチ煮

牛肉と厚揚げのキムチ煮の写真

牛肉に片栗粉をまぶすことで食感がやわらかくなります。キムチで煮ることで味付けも簡単。ピリ辛の味わいでごはんがすすむ一品です。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 4人分

牛小間切(解凍する) 300g
生揚げ(4つ切り) 1パック
キムチ 100~180g
にら(4cm長さに) 1/2束
片栗粉 小さじ2

A:
水 200ml
砂糖・東都つゆ 各大さじ2
醤油 小さじ2

●作り方

1. 牛肉に片栗粉をまぶす。
2. 鍋にAの材料とキムチを入れ強火にかける。
3. ふつふつとしてきたら(1)の牛肉と生揚げを加え、蓋をして中火弱で8分位煮る(時々ふたを取り、軽く混ぜる)。
4. にらを入れさっと煮たら器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。