2013年10月5回 
牛乳煮込みハンバーグ

牛乳煮込みハンバーグの写真

牛乳で煮込むハンバーグです。小麦粉とバターで作るブールマニエでソースにとろみを付けました。ソースに炒めたマッシュルームや玉ねぎを加えるとコクが増します。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

合挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
塩・こしょう(ソース用) 各少々

A:
牛乳(煮込み用) 200ml
水 100ml
コンソメ 1/2個

B:
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ1

●作り方

1. 大きめのボウルに塩・こしょうをした合挽肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、溶き卵を加えよく混ぜ合わせて4等分にし、1個ずつ小判型に成型する。
2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を中火で両面に軽く焦げ目を付け、火を止めて取り出す。
3. フライパンの油をペーパーで拭きAを入れて弱火で加熱し、(2)のハンバーグを入れ、弱火のまま3分加熱する。その間にBを混ぜ合わせてペースト状にする。
4. 煮汁にBを少しずつ混ぜてとろみを付けて塩・こしょうで味を調え、火を止めてハンバーグを皿に盛り、とろみを付けたソースをかける。


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