2013年11月1回 
豚肉の蒸し鍋

豚肉の蒸し鍋の写真

蒸し時間を短めにして白菜のシャキシャキ食感が楽しめるようにしました。水の代わりに酒を使うため、水っぽくならず香り良く仕上がります。ゆずこしょうを付けてもおいしく食べられますよ。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 3人分

豚バラ肉(解凍して半分に切る) 300g
大根おろし 1/3本
酒 100ml
ぽん酢 適量

A:
白菜(ざく切り) 1/8株
しめじ(根を切りほぐす) 1/2パック
えのき 1/2パック
長ねぎ(斜めスライス) 1本
しょうが(千切り) 1片

●作り方

1. 大根おろしを鍋に敷くように入れ、日本酒(水の代わり)100mlを入れ、豚バラ肉半量を敷き詰めるように入れる。
2. 上にAを記載順に重ね、一番上に豚肉をのせる。
3. ふたをして強火で5分蒸す(一番上に乗せた肉の色が変わったら完成)。
4. ぽん酢を付けていただく。


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