2013年11月2回
鶏と栗のトマトジュース煮
トマトジュースで煮込むため水は不要です。冷凍むき栗はめんどうな栗をむく作業がなく手軽に使えます。栗ごはんにもおすすめです。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 4人分
鶏モモ肉(解凍しひとくち大に) 300g
冷凍むき栗 150g
トマトジュース 1本(190g)
まいたけ(房をほぐす) 1/2パック
にんにく(2つに割り芯をとりつぶす) 1片
サラダ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 各少々
A:
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
●作り方
1. 鶏モモ肉は軽く塩・こしょうをする。
2. フライパンに油を引き、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら鶏モモ肉を中火で炒める。
3. 栗を加えて炒め、全体に油がまわったら、まいたけとトマトジュース、Aを加えて少し煮込む。栗がやわらかくなったら塩・こしょうで味を調えて皿に盛る。