2013年11月4回 
せんべい汁

せんべい汁の写真

黒ごまたっぷりの南部せんべいで汁にコクが増します。南部せんべいは割って入れると出汁がしみこみ、早くやわらかくなります。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分

鶏モモ肉(小さめのひとくち大に切る) 300g
大根・にんじん(いちょう切り) 各50g
ごぼう(ささがき) 20g
さといも(ひとくち大に切る) 2個
キャベツ(ひとくち大に切る) 1~2枚
まいたけ(食べやすい大きさにさく) 1/2パック
しいたけ(薄切り) 4枚
南部せんべい(4つに割る) 4枚

A:
出し汁 1000ml
しょう油・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1

●作り方

1. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏モモ肉を入れてひと煮立ちさせ、野菜をすべて入れる。
2. 中火で10分煮て塩を入れ、味を調える。
3. せんべいを割り入れてやわらかくなったらでき上がり。


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