2013年12月1回 
宝袋(たからぶくろ)

宝袋(たからぶくろ)の写真

れんこんをすりおろすことで挽肉とのつなぎになり、口当たりもなめらかになります。油揚げの底に楊枝で穴を開けると味がよくしみ込みます。中から何が出てくるかワクワク!!
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分

油揚げ(半分に切り袋状にする) 2枚
豚挽肉(解凍する) 40g
むき長ねぎ(細かく切る) 1/4本
れんこん(1/2はすりおろす。1/2は5mmのさいの目) 40g
乾しいたけ(戻して5mmに切る) 2枚
米の精にんじん(洗い)(5mmのさいの目) 3cm
みず菜(4本は茹でる・他は4~5cmに切る) 1株
東都つゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1

A:
みりん・醤油 各大さじ2
だし汁※ 500ml
※乾しいたけの戻し汁に水を足して500mlにして顆粒だしを加える。

●作り方

1. ボウルに豚挽肉を入れ、東都つゆを全体にかける。油揚げは熱湯をかけて軽く油抜きする。
2. (1)の豚挽肉にれんこんのすりおろしを合わせ、みず菜以外の野菜と片栗粉を混ぜ合わせる。
3. (2)を4等分して油揚げの中にそれぞれ詰め、楊枝で底を数箇所刺し、楊枝で口を留める。
4. Aをよく混ぜて中火で加熱し、(3)を入れて落し蓋をして弱火で約10分煮込む。
5. 仕上げにみず菜を加えてひと煮立ちしたら、火を止めて口の楊枝を取り、茹でたみず菜で口を結び直し、汁ごと器に盛る。


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