2014年1月4回 
合格夜食そうめん

合格夜食そうめんの写真

胃に優しく体がポカポカする夜食です。そうめんと鶏肉の淡白な素材に、薬味野菜のねぎとしょうがを加え、しっかりとした味わいに仕上げました。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 1人分

そうめん(硬めに茹でる) 1束
鷄モモ肉(ひとくち大) 100g
長ねぎ(斜め切り) 適量
おろししょうが 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2

<煮汁>
A:
水 300ml
東都つゆ 大さじ4
砂糖 小さじ1弱

●作り方

1. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮立たせる。
2. アクをすくって火を弱め、茹でたそうめんと長ねぎを入れて1分煮る。
3. 水溶き片栗粉でとろみを付けたら器に取り、おろししょうがをのせて食べる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。