2014年2月2回
ビーフストロガノフ
家庭で作るのが難しいデミグラスソース。醤油、ソース、ケチャップでデミグラスソースに近い味わいに仕上げました。クリーミーでコク深い味わいはパンにも合います。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分
牛肉(解凍して一口大に切る) 200g
玉ねぎ(スライス)・トマト(ざく切り) 各1個
しめじ(ほぐす) 1/2パック
にんにく(みじん切り) 1片
生クリーム 100ml
牛乳 200ml
バター 10g
バターライス 適量
A:
醤油・トマトケチャップ 各大さじ2
ソース 大さじ1
●作り方
1. フライパンを中火にかけてバターを入れ、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
2. 牛肉としめじを加えて炒め、トマトとにんにくを加えてさらに炒める。
3. Aと牛乳を加えて混ぜ、弱火にして6~8分煮る。
4. 生クリームを加え、2~3分煮てこしょう(分量外)で味を調え、バターライスと一緒に盛り付ける。