2014年2月2回 
豚バラ肉のボルシチ風

豚バラ肉のボルシチ風の写真

じゃがいもは皮をむいた後少し乾燥させると煮崩れを防げます。ボルシチは通常ビーツ(火焔菜かえんさい)を入れますが、今回は野菜ジュースを入れて複雑な味を出しました。
●調理時間:45分
●材料と下ごしらえ 4人分

豚バラ肉(解凍して1cm幅にカット) 470g
じゃがいも(4つ切り)・玉ねぎ(4~6等分のくし切り) 各2個
にんじん(皮をむいて4cmの縦4つ切り)・セロリ(横に細切り) 各1本
キャベツ(1cm角に切る) 3枚
コンソメ 2個
トマトピューレ 1本
野菜ジュース 400ml
水 500ml
にんにく(半分に切り芯を取る) 1片
バター 20g
生クリーム 適量

A:
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
こしょう 少々

●作り方

1. 豚バラ肉を鍋に入れて、コンソメ・水・にんじんの皮・セロリの葉を加えて中火で20分ゆで、肉を取り出し、スープをこす。
2. 別の鍋にバターを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りが出たらじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリを炒め、全体に油がまわったら(1)の豚バラ肉とトマトピューレを加えて2分炒める。
3. (2)に野菜ジュースと(1)のスープを加え、15分煮てキャベツとAを加え、さらに5分ほど煮てキャベツがしんなりしたら火を止めて器に盛る。仕上げに生クリームをかける。


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