2014年2月3回
もやしと挽肉のかさまし中華
お財布に優しいもやしでかさまし♪挽肉とホイコーローのたれを合わせることでボリュームのある肉だれができます。茹で野菜とよく混ぜて仕上げにぽん酢などを足してもさっぱりと食べられます。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 4人分
豚モモ挽肉(解凍) 150g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ホイコーローのたれ 1パック
もやし 1袋
ピーマン(細切り) 1個
キャベツ(細切り) 1枚
パプリカ(細切り) 1/2個
●作り方
1. フライパンに豚モモ挽肉を入れて弱火で加熱する。長ねぎを加えて炒め、ホイコーローのたれを入れてよく混ぜ合わせて火を止める。
2. たっぷりの湯(分量外)に野菜をすべて入れ、沸騰後10秒ほど茹でてざるに取り出す。
3. (2)の野菜を皿に盛って(1)をのせ、全体に混ぜ合わせる。