2014年4月2回
挽肉と納豆のレタス包み
短時間でできるおつまみとしてもおすすめです。そのままごはんにのせて食べてもおいしいですよ。挽肉納豆に刻み高菜などを加えても。
●調理時間:5分
●材料と下ごしらえ 4人分
納豆(醤油とからしを混ぜる) 2パック
豚挽肉 100g
東都つゆ 小さじ2
しょうが(おろす) 1片
たくあん(みじん切り) 4~5枚
こねぎ(小口切り) 3~4本
ごま油 少々
レタス(1枚ずつはがす) 適量
●作り方
1. 豚挽肉を耐熱の器に入れて東都つゆを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱してフォークでポロポロにする。
2. 器に納豆、おろししょうが、刻みたくあん、こねぎ、ごま油と(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
3. レタスに(2)をのせ、丸めて食べる。