2014年4月3回 
こんにゃくと豚小間肉の味噌煮

こんにゃくと豚小間肉の味噌煮の写真

肉味噌煮をこんにゃくとにんじんでかさ増し! 材料・調味料はとてもシンプル。手軽に作れてごはんがすすむ常備菜です。七味やごまを少し振ると風味が変わり、酒の肴にもおすすめです。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2~3人分

豚小間肉(解凍) 100g
こんにゃく(1cmの角切り) 1枚
にんじん(1cmの角切り) 1/2本
砂糖・東都みそ 各大さじ1
醤油 大さじ1/2

●作り方

1. こんにゃくは水から茹でてアク抜きし水を切る。
2. (1)のこんにゃくとかぶる位の水を鍋に入れ、火にかける。
3. 沸騰したら豚小間肉とにんじんを入れ、アクをていねいにとる。
4. 砂糖を加えて5分煮、味噌と醤油を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。


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