2014年5月2回 
米粉のプチお好み焼き

米粉のプチお好み焼きの写真

親子で作って「プチおこ」パーティ! 「プチおこ」は子どもから大人まで食べられる、米粉を使ったお好み焼きです。ひとくちサイズで火の通りが早いのもうれしいですね。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

米粉 100g
長いも(すりおろす) 50g
水 50ml
キャベツ千切 1袋
豚バラ肉 4枚
1歳からのお好みソース・1歳からのケチャップソース 各適量

トッピング
A:
ウインナー 4本
シーフードミックス(ゆでる) 30g
コーン缶 大さじ2
スライスチーズ 2枚
ツナ 1缶
紅しょうが(みじん切り)・青のり 各適量
こねぎ(小口切り) 適量
ミニトマト 2個

●作り方

1. ボウルに米粉と長いもと水を合わせ、キャベツを加えてよく混ぜる。
2. フライパン(またはホットプレート)を加熱し、スプーンなどで生地を均等にのせて焼く。
3. 豚バラ肉をのせてひっくり返し、焼く。
4. (3)の生地の上にソースを塗り、Aをトッピングする。

※乳幼児の消化機能は未熟で食べられる量も少ないため、発育に応じた食べ方が必要です。ソース、ケチャップには刺激物である香辛料が使われていますので、このレシピは、離乳食完了後の固形物が消化できるようになった子ども向けにお使いください。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。