2014年6月1回 
油そうめん

油そうめんの写真

肉・野菜・卵が入った、一皿でバランスのよい鹿児島県奄美大島の郷土料理「油そうめん」を東都つゆでサッパリと仕上げました。肉と野菜を炒めたところにつゆを入れ沸騰させることで乳化し、そうめんに絡まりやすくなります。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

豚挽肉(解凍する) 100g
そうめん 2束
キャベツ(ざく切り) 1枚(50g)
にら(3cmに切る) 2本
にんじん(千切り) 20g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
紅しょうが 適量
塩・こしょう 少々

A:
いりこだし 1/2袋(2.5g)
東都つゆ 大さじ2~3
水 50ml

●作り方

1. そうめんは少しかために茹で、水洗いしてざるにあげる。錦糸卵を作る。
2. フライパンにサラダ油を入れ、弱火で豚挽肉を炒め、色が変わったら中火で野菜を炒めて塩・こしょうを振る。
3. (2)にAを入れて一度沸騰させ、弱火にしてそうめんを入れ、サッとからめる。
4. 器に盛り、錦糸卵を散らし紅しょうがを添える。


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