2014年7月4回 
プルコギ

プルコギの写真

ピリ辛でごはんがすすむ! 牛肉と炭酸水をポリ袋に入れてよく揉みこむことで肉質がやわらかくなり、生臭さも抑えられます。
●調理時間:10分 ※漬込み時間は除く。
●材料と下ごしらえ 3~4人分

牛小間切(解凍する) 1パック(240g)
玉ねぎ(スライス) 1個(150g)
ぶなしめじ(へたを切りほぐす) 1/2パック
パプリカ(スライス) 1/4個
にら(3cm切り) 6本
炭酸水 100ml

A:
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖・コチュジャン・ごま油 各大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片

●作り方

1. ポリ袋に牛小間切と炭酸水を入れ20分置く。
2. ポリ袋の端を切り、絞って水をよく切る。
3. 新しいポリ袋に(2)の肉と各材料とAを入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分休ませる。
4. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、(3)を強火で汁を煮詰めながら炒める。
5. 器に盛りつける。


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