2014年7月5回 
まぐろステーキにらソースがけ

まぐろステーキにらソースがけの写真

やわらかな腹身にプチプチ黒ごまの食感が楽しい♪ にらソースは、蒸した鶏肉や豚肉などにも使えます。余ったら手作り餃子の具としてもどうぞ!
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 3人分

まぐろ腹身(解凍する) 1パック
黒ごま 適量
<にらソース>
にら(みじん切り) 1/2束
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ1

A:
砂糖 大さじ1/2
醤油・酢 各大さじ1

●作り方

1. にらとにんにくを耐熱皿に入れ、上からフライパンで熱したごま油をかけて混ぜる。
2. (1)にAを入れ、よく混ぜたら10分以上置いてなじませる。
3. バットにごまをたっぷりと敷き、まぐろ腹身を押し付けながら全面にまぶす。
4. フライパンに油(分量外)をひき、中火で(3)の両面を焼いたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
5. (4)を2cm幅の斜め切りにして、(2)をかける。


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