2014年9月2回 
鶏モモ肉の玉ねぎマリネ焼

鶏モモ肉の玉ねぎマリネ焼の写真

玉ねぎソースがさわやかに味をまとめます。玉ねぎソースは、刻んだキャベツやトマトなどの野菜と混ぜるだけで手軽にサラダが作れます。密閉容器に入れて冷蔵庫保存。1週間くらいで使い切ってください。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

鶏モモ肉 250g
ぶなしめじ(小房に分ける) 1/2袋
ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房
ミニトマト(穴をあける) 6個位
玉ねぎソース 大さじ4
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 大さじ3
パルメザンチーズ・パセリ 各適量

<玉ねぎソース>
玉ねぎ(縦に薄切り) 1個
塩・こしょう 各少々
酢・サラダ油(ごま油でも可) 各大さじ2

●作り方

1. 鶏モモ肉に塩・こしょうを振り、玉ねぎソース大さじ2をからめる。
2. 耐熱容器にしめじを敷き、(1)、ブロッコリー、ミニトマトを順にのせ、玉ねぎソース大さじ2を全体にかける。
3. (2)にパン粉、パルメザンチーズ、パセリ、オリーブオイルを振り、230℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。


<玉ねぎソース>
1. 大きめのボウルに玉ねぎと塩を入れ、しんなりするまで揉む。
2. 粘りが出たら酢、サラダ油、こしょうを入れ混ぜ合わせる。


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