2014年9月4回 
トマトチキンパスタ

トマトチキンパスタの写真

トマトの酸味とコクが味をまとめます。長野県産の完熟トマトが丸ごと入った東都ホールトマト缶を使って具材を煮込みました。トマトのコク深い味わいが楽しめます。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

鶏モモ肉(細切りにして軽く塩・こしょう) 100g
ホールトマト缶 1缶
なす(半分にして5mmの輪切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく 1片
スパゲッティ 140g
赤唐辛子(種を取り輪切り) 1/2本
パセリ(刻む) 適量
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1

●作り方

1. 鍋たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを入れて6分ゆでる。
2. その間にフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと赤唐辛子をじっくり炒める。
3. (2)に塩・こしょうした鶏肉となす・玉ねぎを加えて炒め、最後にホールトマトをつぶしながら入れて5分ほど煮る。
4. (3)のフライパンに(1)のパスタを合わせる。酸味が強い場合は砂糖を加えて味を調え、皿に盛り、刻みパセリをかける(お好みで粉チーズを加える)。


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