2014年10月1回
豚肉とちんげん菜のレモン炒め
にんにくとレモンの香りが食欲をそそります。ローステキ・カツ用豚肉にレモン汁をかけ、小麦粉をまぶして表面に蓋をすることで、噛んだときにさわやかな酸味が広がります。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分
豚ローステキ・カツ用(解凍する) 2枚
小麦粉 大さじ1
ちんげん菜(葉・茎をひとくち大に切る) 1~2株
レモン(いちょう切り4枚・残りは搾ってレモン汁) 1/2個
にんじん(短冊切り) 4cm
にんにく(薄切り) 1片
鶏がらスープ 小さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
●作り方
1. 豚肉は塩・こしょうし、レモン汁小さじ1を両面に振りかけ、2cm幅に切り小麦粉をまぶす。
2. フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にして(1)を軽く焼く。
3. (2)ににんじん、ちんげん菜を入れてさらに炒め、鶏がらスープと酒を加える。
4. 残りのレモン汁を全体にかけ、火を止めて皿に盛り、いちょう切りのレモンを飾る。