2014年10月4回 
豚肉ときのこのバター醤油丼

豚肉ときのこのバター醤油丼の写真

新米にあえて丼。バター醤油がからんでごはんがすすむ! パンにおいしいよつ葉バターは、ホイップして中に空気を含ませているので口溶けがよく、パンだけでなく料理にもおすすめです。
●調理時間:10分 ※解凍時間除く
●材料と下ごしらえ 4人分

豚肩ロースしょうが焼用(解凍する) 200g
こねぎ 適量
塩・こしょう・米粉 適量
バター 20g
ごはん 丼4杯分

A:
しめじ(ほぐす)・えのき(2等分にしてほぐす) 各1パック
エリンギ(スライス) 1パック

B:
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
黒こしょう(お好みで) 適量

●作り方

1. 豚肉は半分に切り、塩・こしょうで下味を付けて米粉を軽く振る。
2. フライパンにバターを熱して(1)を入れ、焼き色を付けるように全面を軽く焼く。
3. (2)にAを加え、きのこがしんなりするまで炒めたらBを加え、サッと炒める。
4. 器にごはんを盛り付け、(3)をのせ、こねぎをちらす。


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