2014年11月1回 
油揚げのぎょうざ風

油揚げのぎょうざ風の写真

ふっくらジューシー! 普段冷蔵庫にある食材で作れるスピードお通しメニュー。挽肉がつなぎになるので、つまようじなどで油揚げの口を閉じなくてもOK。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

油揚げ 2枚
豚挽肉 100g
小粒納豆 1個
にら(みじん切り) 3本
長ねぎ(みじん切り) 15cm
卵 1/2個
塩、醤油 各少々
たれ(醤油・酢) 各適量

●作り方

1. ボウルに挽肉、納豆(たれ、からしも入れる)・にら・ねぎ、卵、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
2. 油揚げ2枚を縦に開いて、(1)の具を半量ずつ入れる(はみでないように口を押さえる)。
3. フライパンに、(2)を入れ中火で片面を5分ほど焼き、裏返して3分ほど焼く。
4. 焼きあがったら、1枚を4つに切り皿に盛る。お好みで酢醤油を付けて食べる。


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