2014年11月4回 
鶏ムネ肉チキン南蛮風

鶏ムネ肉チキン南蛮風の写真

ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘酸っぱさがたまらない。卵をたっぷりとくぐらせることで鶏肉の旨みを閉じ込め、コク深く仕上がります。タルタルソースは「co-opきざんだピクルス」を使うことで手軽に作れます。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

鶏ムネ肉(ひとくち大のそぎ切り) 1枚(300g)
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
卵(溶き卵) 1個
油 適量

甘酢
A:
酢 100ml
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4

タルタルソース
B:
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
卵(固ゆでにしてみじん切り) 1個
マヨネーズ 大さじ4
きざんだピクルス 大さじ2

●作り方

1. 鶏肉は酒をかけて5分置き、塩・こしょうをして小麦粉を全体にまぶす。
2. 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、溶き卵をくぐらせた(1)の鶏肉を両面をきつね色に揚げ、ペーパータオルで余分な油を取る。
3. (2)が熱いうちにAに30秒ほど漬けて取り出し、皿に盛りBのタルタルソースをかける。


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