2014年12月1回 
にんじんつくね

にんじんつくねの写真

にんじんを千切りにすることでポリポリ食感を生かしました。ふんわりとした豚挽肉と千切りにんじんのシャキシャキした食感が楽しめます。子どもや高齢者には口の大きさに合わせてサイズを調整してください。
●調理時間:15分 ※寝かせ時間除く
●材料と下ごしらえ 4人分

豚挽肉(解凍する) 300g
米の精にんじん(洗い)(千切り) 300g
にんにく(みじんぎり) 1~2片
サラダ油 適量

A:
酒・胡麻油 各大さじ1
醤油 小さじ2
塩・こしょう 少々

B:
片栗粉 大さじ2

C:
酢・醤油 各大さじ2

●作り方

1. ボールに豚挽肉を入れ、Aとにんにく、Bとにんじんをからませたものも入れる。
2. (1)を粘りが出てにんじんがしんなりするまで練り混ぜ、片手で握って細長く形成する。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ焼く。弱火~中火で3〜4分、裏返して、蓋をしてまた焼く(焦げやすいので火加減に注意)。
4. Cを混ぜ、お好みでこしょうや七味など加えて、たれを作り、付けながら食べる。


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