2014年12月5回 
かぶの豚挽肉あんかけ

かぶの豚挽肉あんかけの写真

かぶの甘みを引き出す一品。
●調理時間:20分
●材料

かぶ
サラダ油
長ねぎ
しょうが
豚挽肉

醤油
みりん

砂糖
片栗粉

●作り方

1. かぶ(3〜4個)は茎を1cm残し皮をむき、4等分にして竹串が通るまでゆでる。かぶの茎もゆで、5mmに切る。
2. 鍋にサラダ油少々、長ねぎ1本としょうが1片をみじん切りにして加え、香りが出るまで炒めたら、豚挽肉200gを加えて炒める。
3. 水100ml、醤油大さじ2、みりん・酒・砂糖各大さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜながら、(2)に入れて煮立たせ、かぶの茎も入れて煮る。
4. (1)のかぶを盛り付け(3)をかける。


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