2015年1月2回 
肉だんごの黒酢あん

肉だんごの黒酢あんの写真

煮込むので油で揚げなくても、火が通ります。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

豚挽肉(解凍する) 100g
もめん豆腐(水切りし、つぶす) 50g
れんこん(粗みじん切り後、小麦粉大さじ2をまぶす) 50g
しょうが(みじん切り) 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1

A:
砂糖・醤油・みりん・黒酢・酒 各大さじ1
片栗粉 小さじ1

●作り方

1. 豚挽肉にしょうが大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ粘りが出るまで混ぜる。
2. (1)に豆腐とれんこんを加えてさらに混ぜ、丸めて肉だんごにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、肉だんごを焼き、皿に取り出す。
4. (3)のフライパンにしょうが・長ねぎ各大さじ1を入れ、香りが立つまで炒める。
5. (4)にAを入れて混ぜ、肉だんごを加える。たれにとろみが出るまで弱火で煮る。


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