2015年1月4回 
野菜たっぷりあんかけそば

野菜たっぷりあんかけそばの写真

旬のにんじんたっぷり! あんかけをからめて冷めにくくします。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

東都挽きたてのざるそば 200g
東都つゆ 100ml
みりん 大さじ1
水 450ml
むき長ねぎ(小口切り・千切り) 1本
ぶなしめじ 1/4パック
にんじん(薄めの斜め切り) 1/4本
豚小間肉 50g
水溶き片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろす) 少々

●作り方

1. そばはゆでて冷水でしめ、ざるに上げる。
2. 鍋に東都つゆ、水、みりんを入れ中火で加熱し、豚小間肉、にんじん、長ねぎ、ぶなしめじを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3. (2)にそばを加えてサッと温め、器に盛り付けてねぎとしょうがをのせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。