2015年7月3回
豚肉の梅肉はさみ蒸し
梅肉と白髪ねぎがバラ肉のしつこさを和らげ、食欲のなくなる夏におすすめの一品。
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 4人分
千葉のこめ豚バラスライス(2~3等分に切る) 200g
東都紀州産南高梅はちみつ入梅干
(種を除き包丁でたたく) 60g
みりん 30ml
長ねぎ(白髪ねぎにし、水にさらした後水きり) 50g
大葉(千切り) 5枚
●作り方
1. 梅干とみりんをよく混ぜ合わせる。
2. 白髪ねぎと大葉を混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿に豚バラ肉を並べ、(1)を薄く塗る。層になるようにこれを繰り返す。
4. (3)にラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱する(肉の赤みが消えるまでが目安)。
5. ラップしたまま30秒蒸らし、(2)を盛る。
★電子レンジのかわりに、蒸し器などで10分位蒸してもよい。
(1人分約270kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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