2015年8月2回 
豚肉のチャプチェ

豚肉のチャプチェの写真

ピリ辛で酸味があり、真夏にぴったりの一品。
●調理時間:20分 ※放置時間除く
●材料と下ごしらえ 2人分

豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
はるさめ(2等分に切り4分ゆでる) 50g
きゅうり(すりこぎで叩いて割り太めの棒状に切る) 1本(100g位)
にんじん(長さ4cmの千切り) 1/2本(100g位)
しょうが(みじん切り) 15g
にんにく(みじん切り) 5g(1片)
豆板醤 小さじ1/3
砂糖・酒・黒酢・炒りごま(白) 各大さじ1
醤油・ごま油 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 1/4カップ

●作り方

1. 半解凍の豚肉をキッチンばさみで食べやすい1cm幅に切って、フライパンに入れ、砂糖・しょうがを入れて混ぜ、ラップをして30分置く(肉をやわらかくするため)。
2. (1)のフライパンににんにく・豆板醤・醤油とごま油を入れ、混ぜてから中火にかけ炒める。
3. 肉の色が変わってきたらにんじんを入れ、少しやわらかくなったらきゅうり・はるさめ・酒・鶏ガラスープの素・水を入れて、強火で炒める。
4. 野菜が好みの硬さになったら、黒酢・炒りごま(白)を入れて混ぜる。味をみて塩気が足りない時は足す。

★お弁当のおかずにもピッタリ。きくらげを千切りにして加えるのもおすすめです。
★きゅうりを叩くのは味をしみやすくするためです。
★豆板醤の量はお好みで調整してください。
(1人分約413kcal)


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