2015年9月3回 
牛肉ときゅうりの梅肉和え

牛肉ときゅうりの梅肉和えの写真

お肉がとてもやわらかい!脂っこくなくさっぱりと食べられます。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

牛肉切落し(解凍する) 200g
きゅうり(縦2等分に切る) 2本(200g位)
大葉(千切り) 5g(4〜5枚)

A:
塩・砂糖 各小さじ1/2
片栗粉・酒 各小さじ2

B:
食菜酢 大さじ2
醤油 大さじ1
梅干(果肉をたたく) 20g
長ねぎ(粗みじん切り) 30g

●作り方

1. ボウルで牛肉とAをよく混ぜる。
2. 沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、きゅうりをさっとくぐらせ、斜め薄切りにする。
3. (2)の湯に(1)を少量ずつ入れ、色が変わったら取り出す。
4. 別のボウルで(2)、(3)、Bを混ぜ皿に盛り付け、大葉を飾る。

★使用する梅干によって塩加減が違います。お好みで調整してください。


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