2015年10月1回 
牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮の写真

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったり。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分


八千代牛小間切(解凍する) 300g
ごぼう(ささがきにして水にさらす) 100g
白ごま 少々

A:
しょうが(千切り) 2片
酒・水 各90ml
醤油・みりん 各65ml
砂糖 25g

●作り方

1. 牛肉を熱湯にさっとくぐらせて冷水につける。冷えたらざるに上げる。
2. 水を切ったささがきごぼうを鍋に入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。
3. (2)にAを加えて沸騰したら中火にする。
4. (3)に(1)の肉を入れ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰め、白ごまを振る。

★ゆっくり煮るとより肉がやわらかくなります。

(1人分約390kcal)


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