2015年10月1回
牛肉のしぐれ煮
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったり。
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分
八千代牛小間切(解凍する) 300g
ごぼう(ささがきにして水にさらす) 100g
白ごま 少々
A:
しょうが(千切り) 2片
酒・水 各90ml
醤油・みりん 各65ml
砂糖 25g
●作り方
1. 牛肉を熱湯にさっとくぐらせて冷水につける。冷えたらざるに上げる。
2. 水を切ったささがきごぼうを鍋に入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。
3. (2)にAを加えて沸騰したら中火にする。
4. (3)に(1)の肉を入れ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰め、白ごまを振る。
★ゆっくり煮るとより肉がやわらかくなります。
(1人分約390kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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