2015年10月3回
豚肉と里いもの煮物
肉がやわらかく、やさしい味付け。
●調理時間:20分 ※味をなじませる時間を除く
●材料と下ごしらえ 2人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用 190g
いんげん(2〜3等分に切る) 4本
A:
ボイル里いも 200g
にんじん(乱切り) 150g(1本)
しょうが(千切り) 20g
B:
水 400ml
東都だしの素 1袋
塩 小さじ1/2
砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ2
●作り方
1. Bを入れた鍋に豚肉を入れ、解凍する。
2. (1)の鍋を火にかけ、豚肉に火が通ったら取り出す。
3. (2)の煮汁をこし、Aを入れる。蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4. (3)に(2)の豚肉といんげんを入れ、蓋をして1分位煮る。
★煮物は火を止めて冷める間に味が染みるので、鍋に入れたまま冷まして味をなじませると良いです。
★肉は煮すぎないように、色が変わったらすぐ取り出すことで、やわらかく仕上がります。
(1人分約390kcal)
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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