2015年11月1回
かさ増し照り焼きボール
やわらかくて子どももお年寄も食べやすい!パクパク食べられます!
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分
南国元気鶏ミンチ(挽肉)バラ凍結 1袋(370g)
A:
もめん豆腐(水切り不用) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個(200g)
鶏がらスープの素・片栗粉 各大さじ1
B:
酒・みりん・砂糖・醤油・水 各大さじ4
片栗粉・水(溶く) 各大さじ1
C:
ピーマン・パプリカ(5mm角) 各15g
●作り方
1. ボウルに挽肉を入れてよくこね、Aを加えてさらにこねる。
2. (1)を2cm位に丸め、沸騰した湯で5分ゆでてざるに取る。
3. 鍋にBを入れ、かき混ぜながら加熱してとろみがついたら火を止める。
4. (3)の鍋にCと(2)の肉を入れてたれを絡め、器に盛り付ける。
(1人分約290kcal)