2016年1月4回 
豚キムチ豆乳鍋

豚キムチ豆乳鍋の写真

豚肉の旨みがスープに溶け出してコクがアップ!
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

豚バラしゃぶしゃぶ用 190g
白菜(芯はそぎ切り、残りはザク切り) 200g位(2~3枚)
エリンギ(縦2~4等分) 130g位(1袋)
キムチ 100g
油揚げ(食べやすい大きさに切る) 1枚
国産大豆の調整豆乳 200ml
酒 50ml
だしの素 2袋
味噌 大さじ1

●作り方

1. 豚肉は酒大さじ2・砂糖小さじ1/2(各分量外)をまぶして解凍する。
2. 鍋に水200ml、酒、だしの素を入れ沸騰させ、(1)の豚肉を1枚ずつ入れ色が変わったら取り出す。残りの肉も同様にしたら、出たアクを除く。
3. (2)の鍋を中火にして味噌を溶かし、豆乳、キムチを加える。
4. (3)の鍋に白菜、エリンギ、オーブントースターで焼いた油揚げを加え、野菜がやわらかくなったら(2)の豚肉を入れる。お好みの煮上がりでどうぞ。

★(2)の工程で肉の臭みが取れます。

(1人分約544kcal)


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