2016年2月3回
ゆでキャベツのマーボーソースがけ
辛いのが苦手な人にもおすすめ。キャベツがモリモリ食べられます。
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分
豚挽肉 100g
キャベツ(2~3cm角のざく切り) 1/4玉(300g)
しょうが・にんにく(すりおろす) 各大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 7cm分
ごま油 小さじ1
A:
味噌・砂糖 各小さじ1
醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
水 120ml
B:
片栗粉・水(合わせる) 各大さじ1/2
●作り方
1. Aをよく混ぜてマーボーソースを作る。キャベツはサッと湯通しして、水気を切る。
2. フライパンにごま油、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら挽肉を加え、パラパラになるまで炒める。
3. (2)にAを入れ、中弱火で2分ほど炒め煮をしてBを加える。とろみが出てから、1分ほど炒めて(1)のキャベツにかける。
★ソースとキャベツを混ぜながら食べてください。
(1人分約210kcal)
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。