2016年3月2回
豚バラ大根
豚肉の旨みが大根にしみ込んで箸が止まりません♪
●調理時間:30分
●材料と下ごしらえ 3人分
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) 200g
洗い大根(1.5cm幅に切り皮をむく) 400g
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
A:
醤油 大さじ2
酒・みりん 各大さじ3
砂糖 大さじ1
●作り方
1. 鍋にごま油をひき、大根の両面に焦げめがつくまで炒める(約3分)。
2. (1)にAと豚バラ肉を加え、大根にかぶるくらいの水を加えてアクを取り、落とし蓋をして弱火でじっくり煮る(20分以上)。
3. 大根に竹串が通るくらいやわらかくなったら醤油を加え、軽く混ぜて火を止める。5分ほどおき、再び加熱してから盛りつける。
★大根は一度火を止めて冷ます(鍋止め)とよく味がしみ込みます。
(1人分約400kcal)