2016年4月1回 
揚げないスコップコロッケ

揚げないスコップコロッケの写真

簡単ヘルシーコロッケ!
●調理時間:25分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

じゃがいも 大1個または小3個(200g位)
合挽肉(牛6:豚4)(解凍する) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(70g位)
パン粉 30g
オリーブオイル 大さじ3+小さじ1
牛乳 大さじ1

A:
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

●作り方

1. フライパンにオリーブオイル大さじ3とパン粉を入れ、からませてから火を点け、茶色く色づいたら皿にあける。
2. じゃがいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で7分加熱する。竹串が通ったら、熱いうちに皮をむいてつぶす。
3. (1)のフライパンにオリーブオイル小さじ1と玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。さらに合挽肉を入れ、肉がポロポロになるまで炒める。
4. (3)に(2)とAを加えて、さらにじゃがいもをつぶしながら炒め、牛乳を加えて混ぜる。
5. 皿の底に(1)を薄くひき、(4)を敷き詰め、残った(1)をのせる。お好みでソースをかけてどうぞ。

★オーブントースターで焼いて、熱々を食べるのもおいしいです。その際はアルミホイルをかぶせ、パン粉が焦げないように注意してください。

(1人分約438kcal)


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