2016年6月3回 
白まいたけのせハンバーグ

白まいたけのせハンバーグの写真

記念日やハレの日に「白まいたけ」でごちそうを!
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

サラダ油 小さじ1
白まいたけ(ゆでる) 2房
にんじん(皮をむき1cmの輪切りにしてゆでる) 1/2本
ブロッコリー(ゆでる) 4房
フライドポテト 4本

A:
合挽肉(解凍する) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩・こしょう 各少々
卵 1/2個

B:
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1

C:
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2

●作り方

1. ボウルにBを入れてなじませ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグを2個作る。
2. フライパンに油をひき、中火で(1)とフライドポテトの両面をきつね色になるまで焼き、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。火を止め、にんじん、ブロッコリーとともに皿に盛りつける。
3. (2)のフライパンにCを入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めソースを作る。(2)のハンバーグにかけ、上に白まいたけをのせる。

(1人分約359kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。