2016年6月5回 
バターチキンカレー

バターチキンカレーの写真

ヨーグルトに漬けることで肉がやわらかくなります。
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏唐揚用モモ(解凍する) 250g
バター 大さじ1
トマト(ざく切り) 大1個(300g)
奄美カレー 大さじ1
牛乳 100ml
塩 小さじ1/2
ピーナッツクリーム 大さじ1
醤油 少々

A:
奄美カレー 大さじ1
ヨーグルト 100g

B:
にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1

●作り方

1. ビニール袋にAと鶏肉を入れ、よくもみ、30分室温におく。
2. 鍋にバターを熱し、弱火でBを香りが出るまで炒め、(1)を加えて両面を炒める。
3. (2)の鍋にトマトと(1)の残りの漬けだれ、奄美カレー、牛乳を加えて7〜10分煮込む。仕上げにピーナッツクリーム、塩、醤油を加え、ひと煮たちしたら火を止める。

★隠し味にピーナッツクリームと醤油を加えると、味に深みが増します。
★生のトマトを使用するため、カレー粉の量を加減して甘さ・酸味を調整してください。 

(1人分約520kcal)


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